mercredi 13 janvier 2010

Tartiflette




Cette année, pas besoin d'aller très loin pour voir de la neige et ressortir les gants, les bonnets et pour certains, les skis. Même la Bretagne réputée pour la douceur de son climat a eu sa dose de poudreuse: deux jours de chutes de neige (presque) sans discontinuer, bloquant les transports et rendant les déplacements plus difficiles. Heureusement il reste toujours la marche à pied!
Du coup, le programme du week-end s'est résumé à la lecture au coin du feu, des bons films et pour ne pas changer, de bons moments passés en cuisine. Et là, on ne chipote pas sur les calories!!! Il faut du costaud pour affronter le froid et les batailles de boules de neige: Tartiflette pour tout le monde... On en a mangé deux soirs de suite... personne ne s'est plaint!



Ces quelques jours de neige m'ont redonné envie d'aller faire du ski: d'habitude je privilégie le soleil l'hiver, mais là j'hésite!



Accompagnez cette tartiflette d'un bon vin blanc de Savoie (Apremont, Chignin, Crépy) ou d'un vin du Jura.



Merci à "Figue" pour ses superbes photos de montagne.



Tartiflette

Pour 8 personnes:
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de lardons fumés
1 oignon
1 Reblochon fermier
20 cl de crème fraîche entière
1 verre de vin blanc sec
1 cs d'huile d'olive
un peu de beurre pour le plat

Epluchez les pommes de terre. Cuisez-les à l'eau bouillante salée une quinzaine de minutes. Elles doivent rester légèrement fermes lorsqu'on pique une pointe de couteau. Egouttez, laissez tiédir.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faites revenir à l'huile d'olive l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, ajoutez les lardons et laissez colorer quelques instants. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire jusqu'à évaporation presque complète (une dizaine de minutes). Eteignez le feu, laissez tiédir, ajoutez la crème. Allumez votre four à 220°.

Grattez votre reblochon avec la lame d'un couteau, coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Beurrez largement un plat à gratin. Disposez dans le fond la moitié des pommes de terre coupées en rondelles épaisses. Ajoutez la moitié du mélange lardons/oignons/crème. Recouvrez du reste de pommes de terre en rondelles. Finissez par la deuxième moitié des lardons.
Posez sur le dessus le reblochon (côté croûte sur le dessus).
Enfournez une quinzaine de minutes. Le reblochon doit fondre et gratiner en surface.
Mangez bien chaud!

14 commentaires:

  1. hummmmmmm, qu'elle a l'air bonne cette tartiflette.

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  2. je dis comme Anne!
    Trop bon et d'actualité.

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  3. miam... tartiflette... my fav!! I had that last month before xmas... love everything in this dish!

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  4. What a beautiful and scrumptious tart AND fotos!!!

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  5. la tartiflette qu'es-ce que c'est bon!
    Joli le plat a gratiner!
    très belles les photos!

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  6. Très joli plat à gratin ! Et le contenu n'est pas mal non plus !! J'adore ! Bises

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  7. Merci pour vos commentaires.
    Nathalie: les plats viennent de chez Appolia.

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  8. What an exquisite Tartiflette! Your landscape photos are beautiful!

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  9. J'ai beaucoup aimé ton interview, lu sur le site de 750 grammes. Ce que tu y dis est tout à fait reflété par ton blog.
    La découverte de ton blog, sa beauté visuelle et son souci d'illustrer, entre autres, les recettes de ta région, ont constitué le coup de pouce qui me manquait pour démarrer le mien. Le blog De vous est à moi est ma principale inspiration. Merci!

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  10. Qu'est ce quec'est bonles tartiflettes. Meme ici alors que les temperatures sont plus clementes (je pese mes mots), je n'hésite pas à en faire, meme en juin.... Bon week end!

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  11. superbe !! photos très alléchantes !

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  12. Il n'y a pas à dire, tes photos sont vraiment SUPERBES.
    AUssi bien celles des plats que celles des paysages.
    La tartiflette n'est pourtant pas un sujet très photogénique ! :-)

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